Счастье

Чем больше счастливых людей вокруг, тем счастливее каждый из нас.

Previous Entry Share Next Entry
С Днем Защитника Отечества!!!!!!!!!!! Живой легенде - 100 !!!
yadviga_monich
В Службе внешней разведки РФ праздник — коллеги поздравляют легенду отечественных спецслужб Алексея Николаевича Ботяна с юбилеем. 10 февраля ему исполняется 100 лет!

Он родился в деревне Чертовичи, в 78 км от Минска. После польско-советской войны деревня оказалась на территории Польши. 1 сентября 1939-го для белоруса Алексея Ботяна, унтер-офицера зенитного дивизиона Войска польского, началась Вторая мировая. В тот же день его расчёту удалось сбить первый «Юнкерс». «Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить её фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР. Преподавал в начальной школе, но в 1940-м меня отправили в Москву на учёбу. А поскольку я знал уже польский, белорусский, русский, немецкий языки, предложили поступить в разведшколу. В ноябре 1941 г. меня перебросили за линию фронта в составе спецгруппы», — вспоминает Алексей Николаевич.

Долгие годы его жизнь была гостайной. Только в XXI в. рассекретили лишь небольшую её часть. И тогда страна узнала, что легендарный майор Вихрь — не выдумка писателя Юлиана Семёнова. У него есть прототип. Правда, не один — польский Краков в 1945-м спасали несколько групп, и образ Вихря — собирательный.
Разведчик А. Ботян, октябрь 1941 г. Фото: Из семейного архива
«Партизан Алёша»

«Весной 1944 г., когда фронт продвигался на Запад, было решено переместить ряд партизанских отрядов и спецгрупп на оккупированную территорию Польши. Моя группа перешла границу в составе отряда батьки Карасева. Меня называли «партизан Алёша», — рассказывает Ботян. У группы была задача обеспечить беспрепятственное наступление Красной армии. Они устраивали засады, взрывали поезда. «Нам помогали польские партизаны. В конце 1944 г. моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта — поляка Зигмунда Огарека. При нём — карты оборонительных сооружений Новы-Сонча. Выяснилось, что в Ягеллонском замке, древней резиденции польских королей, немцы устроили огромный склад боеприпасов. Завезли вагонами взрывчатку, снаряды, фаустпатроны. Насторожило то, что запасы спешно пополнялись. Война шла к концу, и гитлеровцы, чувствовалось, готовили какую-то серьёзную акцию». Немцы собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова, чтобы взорвать при отступлении. «Тогда группа провела операцию по минированию склада. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 г. в 5 часов 20 минут. Так было предотвращено уничтожение Кракова, а по уцелевшим мостам наша армия вошла в город».

Эта и другие операции Алексея Николаевича включены в учебники для подготовки спецподразделений. В архивах Службы внешней разведки немало материалов о диверсиях Алёши. Чего только стоит взрыв штаба СС в Житомирской области — уничтожена почти сотня офицеров, собравшихся (ирония судьбы!) на совещание по борьбе с партизанами. «Нам помог человек по имени Яков Каплюк, служивший там истопником. Немцы ему доверяли. Неделями он вместе с женой переправлял в гебитскомиссариат взрывчатку — всего 150 кг. Заложил в 3 местах. Взрыв прогремел в ночь на 9 сентября 1943 г.». Сорвав операцию по зачистке нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных граждан.
Кадр из фильма «Майор Вихрь».
Разведчик

После Победы Центр решил, что из Ботяна получится отличный нелегал. «Мне поставили задачу: в качестве чешского репатрианта “возвратиться” с Западной Украины в Судетскую область, переданную после войны Чехословакии. Там получить образование, сделать карьеру и внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к месторождениям урановой руды». Под именем Лео Дворжака Ботян приехал в город Аш. Учился в горном техникуме, устроился на урановую шахту. «В Аше я познакомился с местной красавицей Геленой Винзель. Мы полюбили друг друга и поженились. С помощью чешских связей в урановой отрасли я внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять информацию».

Карьера разведчика-нелегала чуть было не оборвалась в 1953 г. — Ботяна неожиданно вызвали в Москву. Тогда репрессировали главу 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР П. Судоплатова, начали увольнять его подчинённых. Узнав, что у кадрового разведчика жена иностранка, Ботяна тоже уволили. «Пришлось с помощью друзей-разведчиков нелегально переправлять из Чехословакии жену и дочь Ирину. Только тогда Гелена узнала, кто я на самом деле. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян». Алексей Ботян устроился метрдотелем в ресторан «Прага», где ему пригодилось прекрасное знание языков. «А через полтора года, когда улеглись страсти, руководство вернуло меня на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Мы с женой вернулись в Чехословакию. Операция была продолжена. Затем были командировки в другие страны...»

Но этот период жизни Алексея Николаевича по-прежнему под грифом «Сов. секретно»: в каких странах, под какими именами появлялся советский нелегал, пока рассказывать нельзя. Известно лишь, что полковник Ботян «осел» в Союзе в 1985 г. Принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал опыт. Он, кстати, готовил бойцов, которые в 1979 г. взяли штурмом дворец Амина в Кабуле. «Я сам несколько раз просился на работу в Афганистан — не пустили». Уволился Ботян в 1989 г.
Герой

Заслуги разведчика не сразу были оценены по достоинству. Алексея Николаевича дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но оба раза вместо звезды давали орден Красного Знамени: начальство смущало его недолгое унтер-офицерство в польской армии. Справедливость восторжествовала только 10 мая 2007 г.: указом Президента РФ полковнику в отставке Алексею Ботяну присвоили звание Героя России. Вручая ему «Золотую Звезду», Владимир Путин сказал: «Красивейший город Европы — древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
Так долго Звезда искала его. Фото: Служба внешней разведки

«Ещё несколько лет назад, пока ноги позволяли, я минимум раз в неделю встречался с младшими товарищами по службе. Мы играли в волейбол и настольный теннис. А в шахматы я до сих пор люблю играть». Ботян не сдаётся годам: ещё в 95, приехав на встречу с бойцами одного из десантных подразделений, он из пистолета настрелял в тире 29 очков из 30 возможных! Вот и своё 100-летие Алексей Николаевич встречает в боевом настроении, словно подтверждая тезис, что «бывших разведчиков не бывает».
Ветераны разведки за любимой игрой. Фото: Служба внешней разведки
10
1
2

Материал подготовлен: www.aif.ru

?

Log in